?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у stassavenkov в А какие фильмы, по мотивам произведений Стивена Кинга, вы смотрели?


Стивен Кинг - один из самых успешных, современных писателей. Сегодня ему исполнилось 70 лет и популярность его зашкаливает. Ниже предлагаю вспомнить несколько фильмов, по мотивам произведений короля ужасов, которые стоит посмотреть или пересмотреть.


1. Побег из Шоушенка
Драма. США, 1994. IMDb (крупнейшая в мире база данных и веб-сайт о кинематографе): 9,3.

История Дюка Дюфрейна, по ошибке получившего два пожизненных срока за убийство жены и её любовника. Преуспевающий в прошлом банкир находит друзей, обдумывает план побега и применяет профессиональные знания, чтобы его реализовать. Это история сильного и изобретательного человека, которого не сломило внезапное отрешение от мира, гнёт жестоких соседей и несправедливого руководства тюрьмы.


Стивен Кинг: Я думаю, что «Побег из Шоушенка» — потрясающая работа, и это не адаптация один к одному. В фильме есть много вещей, которых не было в моей книге. Хороший пример — сцена, где Энди ставит оперу, которую слушают все заключённые во дворе. Это кино о людях.

Лидер зрительских рейтингов IMDb и «КиноПоиска», а также один из немногих фильмов, о котором с восхищением высказался сам маэстро. «Побег из Шоушенка» относится к числу картин, которые смотрел, пожалуй, каждый ценитель киноискусства. Если по каким-то причинам он прошёл мимо вас, то советую немедленно его посмотреть.

2. Зелёная миля
Драма, фантастика. США, 1999. IMDb: 8,5.

«Зелёная миля» — автобиографический рассказ бывшего тюремного надзирателя Пола Эджкомба. Происходящие в фильме события датированы тридцатыми годами XX века и разворачиваются в тюрьме для заключённых, ожидающих казни на электрическом стуле. Здесь поднимаются вопросы жизни и смерти, выбора между долгом и состраданием, а также в весьма печальной форме рассказывается, как на жизнь добрых людей могут повлиять злые и жестокие личности.


Трогательная история также заняла почётные места в рейтингах IMDb и «КиноПоиска». Фильм имеет четыре номинации на «Оскар», три премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. Если «Побег из Шоушенка» во многом шагнул дальше первоисточника, то «Зелёная миля» — относительно подробный пересказ книги. Благодаря этому фильм понравился как критикам, так и почитателям творчества Кинга.

3. Сияние
Триллер, ужасы. США, 1980. IMDb: 8,4.

Джек Торренс со своей семьёй приезжает в уединённый отель, чтобы присматривать за ним во время мёртвого сезона. Многие события фильма можно угадать с первых минут. Этому способствуют мистическая предыстория предыдущих постояльцев отеля и скрываемая неуравновешенность главного героя. То, что основные сюжетные повороты «Сияния» известны заранее, только увеличивает страх перед неизбежной развязкой. Фильм держит в напряжении с начала и до конца.


«Сияние» — культовый представитель фильмов ужасов, также занявший место во всевозможных рейтингах зрителей и кинокритиков, а момент с выламыванием двери стал визитной карточкой хоррор-жанра в целом. А вот автору книги фильм Кубрика совсем не понравился. Кинг сказал немало нелестных слов о картине и назвал её одной из худших киноадаптаций своих произведений.


4. Останься со мной
Драма, приключения. США, 1986. IMDb: 8,1.

История четырёх подростков, расследующих таинственную пропажу мальчика Рея Брауера. Узнав о его предполагаемом местонахождении, друзья отправляются в опасный двухдневный поход.


Фильм стал значимым в карьере многих актёров. В нём снимались совсем юные Кифер Сазерленд, Уил Уитон и Джерри О’Коннелл. Многие выделяют повесть «Тело» (так называется первоисточник) среди книг Стивена Кинга, считая её сильной, хоть и выбивающейся из ряда остальных его творений. Фильм был номинирован на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

5. Мизери
Драма, триллер. США, 1990. IMDb: 7,8.

История о Поле Шелдоне, попавшем в беду и нашедшем спасение в доме приютившей его медсестры Энни Уилкс. Женщина называет себя «поклонницей писателя номер один» и выходит из себя, узнав, что он намеревается убить её любимого персонажа Мизери в следующей книге. Тогда она решает сделать из Шелдона персонального писателя, который будет продолжать роман так, как угодно ей. На этом проблемы героя только начинаются.


Роль Энни Уилкс принесла славу и «Оскар» Кэти Бэйтс, а фильму — пять номинаций на «Сатурн» и всемирное признание. Кроме того, именно на съёмках «Мизери» Кинг познакомился с Кэти Бэйтс, которая произвела на него неизгладимое впечатление.

6. Кэрри
Ужасы, драма, фантастика. США, 1976. IMDb: 7,4.

«Кэрри» рассказывает о девочке-старшекласснице, которая мстит своим обидчикам с помощью телекинеза. Это история о том, как подростки могут быть жестоки и каким наказанием может стать то, что кажется даром.


Стивен Кинг: Во многих отношениях фильм получился более стильным, чем моя книга. Я до сих пор считаю, что это увлекательное чтение, хоть и тяжёлое.
Фильм получил две номинации на «Оскар», а сам маэстро признался, что экранизация оказалась увлекательнее литературного первоисточника.

7. Мгла
Ужасы, триллер, фантастика. США, 2007. IMDb: 7,2.

В экранизации повести «Туман» используется один из излюбленных мотивов Кинга: вынужденное сосуществование в ограниченном пространстве группы людей, объединённых страхом перед врагом. Во «Мгле» таким врагом выступает спустившийся на город неестественный туман неизвестного происхождения, в котором погибают люди. Вскоре обнаруживается и причина смертей: монстры с щупальцами, скрывающиеся во мгле. Фильм в очередной раз доказывает, что зло может проявляться не только в виде страшных существ, но и в наших поступках.


Стивен Кинг: Я знал, чего ожидать с самого начала, ещё с просмотра черновой версии, но всё равно вздрогнул. И только при втором просмотре я свыкся с мыслью, что, вероятно, именно эта концовка является единственно верной для созданной истории.
Фильм понравился критикам, зрителям, многим поклонникам Кинга и самому писателю, давшему разрешение режиссёру снять более трагичную концовку.

8. Мёртвая зона
Ужасы, триллер, фантастика. США, 1983. IMDb: 7,2.

Учитель начальной школы Джонни Смит попадает в аварию и впадает в кому. Приходит в себя он через пять лет. За это время любимая ушла к другому и родила ребёнка, а Смит обрёл сверхъестественные способности: теперь он видит будущее. Картина поднимает сложный вопрос: может ли быть оправдано преступление, если оно может привести к спасению тысяч человеческих жизней?


Стивен Кинг: Это был хорошо сыгранный и хорошо срежиссированный фильм, но в нём не оказалось той россыпи событий и того изобилия характеров, что были в книге. Поэтому люди, которые пошли на фильм после прочтения книги, невольно отметят: книга тоньше.
Фильм заработал «Сатурн» как лучший фильм ужасов в 1984 году и понравился зрителям. Особого внимания здесь заслуживает ещё совсем молодой Кристофер Уокен, сыгравший роль Джонни Смита.


9. Кладбище домашних животных
Ужасы, триллер. США, 1989. IMDb: 6,6.

Доктор Луис Крид вместе с семьёй переезжает в маленький городок и становится врачом в местном колледже. В лесу за домом находится маленькое кладбище домашних питомцев, а дальше — другое кладбище, которое, согласно легенде, обладает воскрешающей силой. Вскоре кот, а потом и сын доктора трагически погибают. Крид решает прибегнуть к помощи потусторонних сил в надежде оживить близких. Его замысел удаётся, только возвращаются к нему более странные и опасные существа, чем те, которых он похоронил.


Стивен Кинг: Я думаю, что Дэйл Мидкифф местами жесток. А Дениз Кросби холодна. Я не чувствую, что эта пара, находящаяся в центре истории, обладает достаточным теплом, чтобы всерьёз противостоять сверхъестественному. И мне нравится этот контраст. Именно он делает фильм ужасов фильмом ужасов.

Сценарий при адаптации претерпел существенные изменения: он был упрощён и лишился многих деталей. Также изменилась концовка. В фильме принял участие и сам маэстро, который исполнил эпизодическую роль священника.

10. Оно
Ужасы, драма, фантастика. Канада, США, 1990. IMDb: 6,9.

Жуткий мини-сериал, состоящий из двух частей, о самых сокровенных детских страхах и силах, заставляющих нас столкнуться с ними лицом к лицу. Ребята из небольшого городка встречаются с истинным злом, которое воплощено в образе пугающего клоуна по имени Пеннивайз. Герои пытаются побороть его сначала в юном возрасте, а потом спустя 30 лет, когда он появляется снова.


Двухсерийный телефильм стал одной из самых успешных экранизаций произведений Кинга и несколько раз номинировался на «Эмми». Образ злого клоуна до сих пор активно эксплуатируется создателями ужастиков и появляется в кошмарах детей по всему миру. Если вы хотите найти то, с чем можно сравнить адаптацию «Оно» 2017 года, этот мини-сериал подойдёт лучше всего.

Это что мне нравится. Что смотрели из этого и что понравилось? Разумеется, что есть еще отличные фильмы по мотивам произведений Стивена Кинга.



Записи из этого журнала по тегу «рецензии на фильмы»

Buy for 30 tokens
Вообще фильмов про ИИ достаточно мало, вот например фильм 2036, происхождение неизвестно может похвастаться в полной мере преобладанием искусственного интеллекта над людьми, мы наблюдаем будущее и ИИ вполне считается авторитетом на некой космической станции, он спорит…






Метки

Профиль

t80k
Эгоист Эгоистович
Мой канал youtube
Разработано LiveJournal.com